Pempek merupakan makanan Khas asal Palembang yang menjadi ciri Khas sebuah daerah hingga menggelegar suaranya dari sabang sampai Meraoke , Pernah kan anda Makan Pempek Palembang ?? ..
Nikmat bukan main , kuliner yang satu ini memang harus kita cicip dan rasakan , Rasa Khas dan pedas dan cuka yang nikmat membuat luluh badan menjadi segar . anda tahu cara pembuatan Pempek ? wow ya, jika anda penikmat kuliner maka anda harus tau cara pembuatan pempek .
Resep menu terbaik cara membuat pempek |
Mengenai bahan Pempek memang Bahan utama adalah Ikan tenggiri , kenapa selalu di gunakan Ikan tenggiri ?? karna ikan tenggiri memang ikan gurih yang mantap untuk di jadikan bahan utama pempek , Tak sedap pula mang jika Pempek tidak di barengi dengan Cuka . Apa Itu Cuka ! hem cuka itu terbuat dari gula yang sudah dan di buat untuk makanan menemani pempek itu sendiri . seperti yang sudah pernah saya ceritakan di artikel sebelumya Resep cara membuat sambal terasi , begitu pula pempek tak ada cuka tak nikmat mang .
ada pepatah lama berbicara " Pempek Makan satu mak Kelenger makan Duo mantap nian "
Merunut kembali dengan kuliner yang satu ini memang pempek maha Dasyat untuk cita rasa makanan , aneka kombinasi jenis pempek sekarang sudah menjadi warna warni bentuk dan jenis pempek itu sendiri ,pempek memang untuk saat ini bisa di temui di mana pun anda berada tapi cita rasa memang di setiap daerah berbeda beda .
pokok yang utama adalah menyiapkan bahan Bahan ,
Bahan Bahan yang Harus di siapkan antara lain :
- ikan tenggiri biasa anda membeli di pasar terdekat tapi dagingnya saja yang sudah di giling kutang lebih 450gram
- Tepung , di kebanyakan orang tepung biasanya menggunakan tepung Kanji dengan takaran 350 gram
- Garam , sediakan garam hanya satu sendok saja untuk penyapuran adonan
- Telur , gunakan telur ayam yang masih bagus dan sediakan 4 butir
- Siapkan bumbu penyedap , mengenai bumbu penyedap anda bisa beli di pasar dan siapkan 1/2 sdk.
- Air Bersih ,siapkan juga air bersih 100 cc
Cara Pembuatan Pempek :
- ambil gilingan ikan tenggiri yang sudah di siapkan tadi lalu campurkan dengan Tepung kanji ,
- Beri air sedikit lalu sambil di aduk aduk
- setelah itu masukan bumbu penyedap , garam dan aduk sampai merata hingga berbentuk adonan yang lengket atau melekat ,
- Jika sudah berbentuk adonan maka kamu harus membentuk adonan memanjang di gulung gulung
- setelah selesai menggulung gulung maka siapkan air dan di masak hingga mendidih lalu masukkan adonan yang berbentuk pempek tersebut ke dalam air panas yang sudah anda siapkan ,
- setelah di tunggu hingga beberapa menit maka angkat adonan anda lalu tiriskan ke dalam tempat penirisan .
- setelah di tiriskan hingga beberapa waktu maka anda sudah siap menggoreng pempek tersebut .
Berikut yang sudah di jelaskan merupakan cara atau tips membuat pempek ,sedikit tips dari saya semoga bermanfaat .
0 komentar:
Post a Comment